Vorschulklassen

[Klicken Sie auf das Bild für den PDF-Download]VSK

Der Vormittag in den Vorschulklassen

Zur behutsamen Vorbereitung auf die Schulzeit, bieten wir in unseren Vorschulklassen eine offene Eingangsphase für die Kinder an. So haben die Kinder bis 8.20Uhr die Möglichkeit in ihrem eigenen Tempo anzukommen.
Um 8.30Uhr beginnen wir den Tag gemeinsam im Morgenkreis. Wir begrüßen uns gegenseitig, frühstücken gemeinsam und besprechen die Tagesplanung.
In der Regel besteht der tägliche Ablauf in der Vorschule aus einem Wechsel zwischen gelenkten und freien Einheiten. In gelenkten Phasen bzw. Arbeitsphasen beschäftigen wir uns z.B. mit Bastelangeboten, Kreisspielen, Singen, dem Lernen an Stationen, der mathematischen Frühförderung oder auch mal mit dem Zuhören einer Geschichte
In den freien Einheiten können die Kinder ihre Beschäftigung selbst wählen. Dazu stehen ihnen im Klassenraum verschiedene Angebote, wie z.B. Puzzel, Gesellschaftspiele, Bücher, sowie verschiedene Materialien, womit frei gestaltet werden kann zur Verfügung.

VSK_mathem.fruehfoerderung VSK_Stationen_a VSK_Stationen_b VSK_Stationen_c
Die Nachmittagsbetreuung der Vorschulklassen

CIMG6996 CIMG7008 CIMG7016 CIMG7018 CIMG7022 CIMG7290
Die Nachmittagsbetreuung für Vorschulkinder fängt um 12.40 an. Kinder aus zwei Vorschulklassen gehen gemeinsam mit zwei Erzieherinnen in die Kantine zum Mittagessen. Nach dem Essen gehen alle Kinder mit der Erzieherin in die Klasse. Dort wird Anwensenheitliste geprüft, danach können die Kinder spielen und sich ausruhen. Wenn sie möchten können sie eine Geschichte hören, in der Bau- oder Puppenecke spielen. Gerne werden auch Brettspiele gespielt. Danach essen alle Kinder gemeinsam Obst und Gemüse. Kurz vor 15 Uhr räumen die Kinder ihre Spielzeuge selbstständig auf. Sie bilden einen Kreis und spielen Spiele wie Topfschlagen und stille Post, auch Stopptanz ist sehr beliebt. Wenn das Wetter erlaubt, gehen die Kinder, mit der Erzieherin raus und spielen auf dem Schulhof oder auf dem großen Spielplatz hinter der Schule oder auch auf dem Spielplatz im Wald. Um 16 Uhr werden sie dann abgeholt.